Tuesday, 18 August 2015


以色列之旅 :「心情之旅的曰記」      麗娟

2011-12-8
以色列之旅又到結束的行程,一直期待重臨聖地,但又害怕這一日的來臨,因為以色列之旅象徵着離港的日子臨近,一個有血有淚 ,有歡笑有悲哀的階段的結束 ,當中有掙扎有困苦 ,也有心滿意足的喜樂,經歷神作為的讚嘆和歡欣,另一個未可知的前路擺在眼前。重臨耶路撒冷依然高興,但無復以往的感受。

第一次聖地之旅對耶穌基督的受苦受死有很深的感觸,今次整個耶路撒冷比以前更具商業意味,小販商店把整條受苦之路都擠滿了,十架十四段都不復見,那有耶穌受苦的影子

今次聖地之旅雷牧師把每個教堂設計象徵的意義及歷代的經歷都解釋得非常詳盡 ,他著重舊約的闡述, 增加了對舊約的了解o最令人陶醉的是以色列自然未受現代工業污染的美, 尤其是加利利海、地中海 、死海 、紅海,那是美不勝收,特別是地中海有各樣的藍,深藍、灰籃、綠藍、淺籃、藍藍等天然色彩與天空的淨藍混為一體,人在其中 ,是主角是陪襯都分不清楚

以色列的歷史遺跡引發了思古的幽情, 令人慨嘆不已o馬薩達上的希律皇宮、引水導、儲水池,都見古人的智慧 。滾滾黃沙中,昔日輝煌的皇宮 ,智慧的引水導都變成黃土一堆堆。風沙沖涮了無數代的豐功偉跡 ,無數引以為榮、一時無兩甚至空前絕後的作為 ,如今只成廢墟給人憑弔給人緬懷 ,除了回憶還剩下甚麼呢 ?只成為旅遊景點 ,只成為考古研究的對象 ,希律妄想要對抗大自然,沒海的地方要灌注海水成為汪洋,有水的地方要把海水抽盡成為乾地,狂妄自大,其實是愚昧無知,他持的是王權,奴役人民為他達成瘋狂願望 ,自私無知的人登上統治地位 ,苦的是人民,要為他達成瘋狂的夢想 ,極度的自大只帶來神的擊殺,其實達成了又如何?

No comments:

Post a comment