Saturday, 21 July 2018


困境中的牧養︰香港宣道會區聯會20179月同工退修會後記
                                                                                          楊朱麗娟師母2018715
                                                                                              
 
(前言︰參加這次退修會,記下了當日的感受,可惜返加拿大後一直斷斷續續的病了幾個月,最近才有時間整理,盼與參與者分享。)

楊慶球牧師20179月有兩個重要的行程,一個是出席杭州思澄教會90周年的慶典,他在「基督教中國化」的研討會中發表論文,另一個是出席香港宣道會教牧同工退修會!我一直很期待和香港的教牧同工相聚和見面!

近年來在網上香港教會備受非議,在社會上有糾纏不清的是非恩怨,許多政治爭拗、撕裂、埋怨、苦毒、仇恨!香港的牧者無所適從、信徒要求牧者表態、參與和投入支持!可是無論投入那一方面,也會得罪另一方面,不表態也不行,不表態被視為「堅尼地」,教會落伍、保守和狹隘!在這個撕裂的社會,不同的會眾對教會有不同的要求,牧者不知道如何去牧養下去!許多牧者多方的盡心竭力去牧養、去教導,但教會人數不增加反而下跌。他們一方面承托住弟兄姊妹生命的重擔,另一方面又感覺自己軟弱乏力,無助感充斥心裏,有時一句說話、一個決定、也導致弟兄姊妹不滿,動輒離開教會。在事奉的路上灰心沮喪,如何繼續牧養?如何回應召命?

「召命」是今次大會的主題。大會上,可以感受到牧者的困惑與迷惘。我觸摸到一個一個喟歎的靈魂,感受到他們的疲乏!

大會的第一首歌「親愛主牽我手」是他們靈魂的吶喊:

「親愛主,牽我手,建立我,領我走,我疲倦,我軟弱,我苦愁。經風暴,過黑夜,求領我,進光明,親愛主,牽我手,到天庭」

這是與會同工,對創天造地的主,苦苦的懇求!

第二首歌「一生不枉過」更是反映了牧者在奉獻路途上的掙扎和眼淚!

回想自己奉獻的那一天,召命是何等的清晰,走上傳道的意志是何等的堅定。那一年充滿壯志豪情,放下了世上的高薪厚職,變賣產業苦讀神學,接受裝備去牧養主的羊、去傳福音、去回應主的大使命,可是,奉獻的路不但不容易走,更是荊棘滿途!想不到更是走進了艱難,走進了困局,於是想把心一橫,想放棄牧職,重返社會,在教會不當牧者,當一個執事吧!

這時,一首歌迴蘯心中,問自己「為何忘掉那日,立志跟隨,奉獻一生?為何流浪世俗,漠視托付,令你擔憂?」涙眼中又彷彿看見主,頭帶荊棘冠冕,伸出釘痕的手去問,「你就是這樣離棄我的羊嗎?你不是答應我,要牧養我的羊嗎?」

天崩地裂,海浪翻騰,移山倒海的大地震推動大地,還有狂風怒火的吹毀和燃燒,在這個世界要毀滅的時候,難道你以為我不在嗎?我沒有按照你的心意去彰顯大能、去重掌皇權,我保持沉默,你就失去信心?還要放棄奉獻心志?要走回頭路嗎?
我被釘十字架的時候,天父不是沉默嗎?祂沉默地看着衪寶貝的獨生子被羞辱、被釘死!十字架孤懸在天地間,祂仍然是默然無聲,任讓祂的獨生子死去,那知天父的沉默,就是祂最投入的時候!

你現在的困境,我的沉默也是在你生命中我最投入的時候,可是你就是這樣的離開嗎?
在主的詰問下,主的僕人也無言!這首歌繼續迴蘯著:

「此際重拾信念,跪到你跟前,願你接納。 輕看名利勢力,情願撇下,為我主奔跑! 時光不會停留,人生轉瞬便逝, 願珍惜光陰不再歲月蹉跎。 明天挑戰頑強,全心聽你任用, 能誇口窄路全為你走過! (燃燒一生完全為你不枉過!)

在這個退修會中我摸着一份沈重,我站起來,面對這麼一大群的牧者傳道,告訴他們,我雖然遠在加國,眼看香港社會的分崩離析,耳聞目睹信徒對教會的不滿和控訴,我就知道站在十字路口的你們是何等的困惑和無助,在主面前經常切切的為你們禱告,為香港的教會禱告,為香港禱告,為你們守望,切勿灰心,請記着我們的神保持沉默,卻不表示祂不關心,也不代表祂不掌管,祂不會漠視不理,祂定會作工!在驚濤駭浪中,祂可以對風浪說住了吧住了吧,風和海就平靜了!就在他動工期間,讓我們謹守崗位,在祂面前侍立!坐在守望台上,要觀看祂的作為!

哈巴谷先知於絕望中發出這樣的禱告:「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絶了羊,棚內也沒有牛,然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。主耶和華是我的力量!他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。」哈巴谷書3:17-19

No comments:

Post a comment