Friday, 3 August 2018


把憂愁面孔放下


人生不如意事,十居八九,不想面對的環境,偏偏要面對,不想發生的事偏偏發生,所希望的事偏偏不臨到,想得到的東西又偏偏得不到,憎惡的人偏偏要在一起,喜歡的人偏偏要分離,這些偏偏令我們苦惱。這些都是精神的痛苦。佛家所說「怨憎會,愛別離,求不得。」實在是人生三大悲劇。

人生也充滿了逆境,令人無可逃避,工作有極大的壓力,職務已經繁忙,還要面對很多的人事問題,夫妻相處未必和諧,子女未必生性孝順,家人未必和諧相處,朋友未必志趣相投,投資會失利,健康會隨時失去,人生有太多的事不在我們掌握之中,逆境怎麼面對?

愁眉苦臉


我在香港教書的時候,常常遇見很頑皮又無心向學的學生,有一年,因為揭發學生考試「出貓」學生被學校懲罰後,心存怨恨,上課常常跟我搗蛋,騷擾課堂。常常要處理這些問題,使我患上「教室恐懼症」,每天憂憂愁愁。有一天,同事和我閒談,她說:「楊老師,你真的很幸福!你有一個很好的丈夫,也有一個很可愛的兒子,應該是很開心的,為什麼愁眉苦臉呢?」。她一言驚醒夢中人,我的生活有幸福的一面,今天面對不受教的學生,為什麼我整天被他們困擾,讓他們來綑綁,使我看不見我有很美滿的家庭之樂呢?

勇敢面對困境

每天上學,我把憂愁掛在面上,整天為著要上這班學生的課而煩惱,而其實每天只有他們一課,我還有六課是上別的學生的課,其中大部份是喜歡我的課。況且下課後回到家中可以見到可愛的兒子、溫柔的丈夫,這惡劣的學生我只是面對一個小時,但我竟讓他佔滿我的心靈,把憂愁掛在面上。我決定不做憂愁的奴隸,把自己從他們的頑皮中釋放。始終他們只是小孩子,我是他們的老師,我的能力、學識都比他們高,一定可以解決問題。

有一次這個考試作弊的學生在課堂中恐嚇我,說知道我住在那裡,他也認識我的孩子,我不知道那裡來的勇氣,對全班同學說:「各位同學,你們都聽到這位同學說的話,假如有一天,老師發生什麼事情,你們都知道怎樣做了!」之後也去找這個學生去理解他,原來他的父母離婚,沒人照顧,向來沒人理他,考試作弊,是想拿到好成績,所以很憤怒我破壞他的計劃。原來他也是個不幸的孩子。

把憂愁面孔放下

人生就是如此,好的、壞的、幸福的、不幸的、悲的、哀的都交雜一起。我們容易讓困難的事情放得無限大,眼中只有困難,終日愁苦,而失去解決問題的勇氣。我們需要把憂愁面孔放下,困難不過是生命中一部份,我們還有其美好的事物。不值得把生命充滿愁苦,失去解決問題的決心。還記得這一首歌嗎?「盡快將 憂愁眼睛、憂愁面孔 憂愁內心拋棄吧,找回你的微笑嘴巴,一同和唱可以嗎?啦……一同拍掌 全力讚賞,生存是有價!


 



No comments:

Post a comment