Wednesday, 8 August 2018


                          

                    不要埋葬痛苦  ()      

                                                                                                        楊朱麗娟

    我常提醒大家,不要將感覺藏起來,情緒來了也不要否認、不要壓抑,且要立刻處理。近年兒童及青少年的自殺個案急升,令家長、教師與社會人士束手無策,原因可能是他們長期將壞的情緒壓抑著,等同埋下了一枚計時炸彈,導火線被點著,自會釀成大災禍。

   某些傷害重複出現

   大部份人從小就學會把感覺收藏,怕的是得不到別人的接受;對於一些深層的、已經埋葬已久的痛苦,更是不懂得處理。
有一對結婚多年、膝下猶虛的夫婦告訴我,他們領養了一個孩子,很是開心。沒想到,幾個月之後,夫妻卻因小寶的到來,引發出很多問題-----丈夫抱怨太太把精神全集中在嬰孩身上,令他覺得被忽略,內心感到失落、孤單、難過,甚至失去太太的愛,像個孤兒一樣,有時坐在巴士上,也會不自覺地哭了出來。

     為甚麼他會有這種感覺呢?做父母不是很開心的嗎?

我鼓勵這個男人先解自己的情緒感覺:「為甚麼當太太和小寶一起時,你覺得被遺棄?為甚麼你會感到難受?甚或覺得小寶搶走你的愛?」他真實地對我說:「幼年時,父母很愛惜我,可是自弟弟出生後,父母的注意力都轉移到體弱多病的小弟身上,而且常說我是哥哥,應該讓小弟,甚麼事情都偏幫著他。」原來他被家人忽略了,覺得父母偏心,覺得不被愛,也覺得自己不可愛,在父母心中的地位因而被小弟取代,沒有安全感。

    很多時候,我們發現某些傷害,不斷在人生中重複出現。例如上述這個朋友被遺棄的痛苦,似乎不是今天才有的;今天他覺得小寶來了,搶走太太對他的愛,其實是因為小時候弟弟出生之後,父母忽略了他,自覺被遺棄了。只是,今日的遭遇再次揭開他成長中的傷疤,也就是從前因某些關係而留下來的陰影。很明顯,他連自己也不知道,他埋葬下來的痛苦,一直都在影響著他。

    埋葬痛苦有後遺症

    有一次,我去探望一個家庭。三歲的小女孩在母親進入廚房之時,突然對我說:「我不要你,我要把你丢出窗外。」當時我立刻抱著她說:「我不會不愛你。」為甚麼我會這樣說?因為我知道,她一定不是針對我,這些一定是媽媽跟她說過的話,她只是重複說一遍而已。請記住:切勿這樣做,憤怒之言,小孩是會聽了進去,而且牢記在心的。

小時候,很多人都有過被媽媽趕出家門的經驗,但不要讓這些經歷在我們的生命裡,留下深深的傷痕。那時候年紀小,不知道該如何處理,而好多人就選擇埋葬痛苦的情緒,不過,可以告訴你,這後遺症是大的。

     很多過往的情緒傷害,其實並沒有得到治療,只不過是將它埋藏心底,但卻在暗地裡影響著我們做人和處世的態度和做法;如果我們潛意識地作出補償,結果又可能再次造成情緒的傷害。
 


No comments:

Post a comment