Monday, 30 March 2020


疫情中的平安忘憂谷
疑神疑鬼以為染病

有好朋友告訴我,她媽媽每早晨醒來,都覺得自己患了新冠肺炎,常吵著要入院做測試,為此,她要花很多時間去安撫母親。最後上網查考如何做自我測試,證實她並無患病,老人家才平靜下來;但沒多久她又要子女離開,說要自我隔離,朋友覺得不勝煩擾。我回覆她說:「你媽媽已經八十多歲,難免自覺年紀大,容易染病。」我前晚不知為甚麼咳得很厲害,頭又突然劇痛,吃了止咳和止痛藥,要凌晨三時才能入睡,入睡片刻頭痛又把我弄醒,我也疑神疑鬼地以為自己染病,幸好次日起床,不再咳嗽、不再頭痛,虛驚一場。

疫情帶來恐懼不安

今日「新冠肺炎」是我們 日日夜夜、時時刻刻 接觸到的四個字。一打開新聞,就是疫情如何擴散,在甚麼地方爆發,有多少人確診,死亡數字若干……網上視頻常播出,意大利用軍車運送死屍去火化;更有傳出伊朗由於病患人太多,政府無法遏止疫症蔓延,於是把一些搶救無效而尚未死亡的病患者放進屍袋;又有傳出湖北死亡及確診個案遠超官方數目,中國有千萬個手機被遺棄,電訊商損失千萬客戶,很多人因家破人亡而自殺等聳人聽聞的消息。各地政府(包括加拿大)宣佈封市鎖國,醫護人員力勸國民不要外出,自我隔離。在嚴峻的疫情下,口罩、消毒用品、糧食固然被搶購一空,連厠紙 、盒裝紙、抹手紙都賣光了,最令人不安的是搶購手槍子彈,這意味著不但物資會短缺,社會也會動盪,而且搶劫也會發生。疫情帶來很多的是恐懼、不安和焦慮。

上帝使心靈得安靈

於災難中、恐懼籠罩下,如何處變不驚呢?《我心靈得安靈》是基督教一首很受歡迎的古老詩歌,它安慰了無數不安的心靈,給哀傷的人帶來盼望和力量。但誰會想到作者施彼福(Horatio G. Spafford 1828-1888),是在人生最悲苦的情況下寫出這首詩歌?

施彼福是芝加哥一名成功的律師和地產大王,又是一位熱心的基督徒,時常經歷上帝的平安。1871年他的獨子無故猝死,跟著一場大火奪去他所有的產業。之後,他的妻子帶著四個女兒乘船前赴英國排解憂傷,他隨後將前去和她們會合。沒想到,在差不多抵達英國的途中,她們乘坐的法國郵船被一艘英國輪船撞沉!四名女兒都淹死了,只有妻子僥倖存活。他接到妻子的電報,上面只有兩個字「獨存」。傷心欲絕的他,也乘船越過大西洋前往英國,當船臨近女兒們葬身的海峽時,錐心之痛、哀傷之情洶湧而來,凝視著那澎湃的海浪,他寫下了這詩句:「有時享平安,如江河平又穩,有時憂傷來似浪滾。在任何環境,我已蒙主引領,我心靈得安寧,得安寧。」

一位傑出的聖經學者James Meritt這樣說:「上帝拿起生活的碎片,交給我們牢不可破的平安。」儘管世事多變,不變的只有上帝的愛。《聖經》說:「堅心倚賴你的,你必保守他十分平安, 因为他倚靠你。」(以賽亞書263節)那麼,就讓我們在來勢洶洶的疫情中,堅心倚靠上帝,享受祂所賜的平安吧! 

 楊朱麗娟


No comments:

Post a comment