Tuesday, 2 April 2019

莫讓手機改變生活


莫讓手機改變生活

2015年,活在IT時代的兒子,因為經常無法聯絡我們這兩個活在石器時代似的「老古董」,感到非常沮喪;為了方便可以隨時找到我們、為了帶領我們進入IT時代,於是他買了兩部iphone手機送給我們。從此,我倆的世界改變了,手機帶來很多方便,使我們很輕易地接收到從四方八面而來的資訊,現在也不需要打昂貴的長途電話聯絡遠方的朋友,就算十幾年沒見的友人也可以在社交網站找到他們,知道他們的近況,他們去甚麼地方旅行,在吃甚麼都可以瞭如指掌。不知不覺間我也陷入了手機的網絡世界,變得異常忙碌,以前在臨睡前安靜、默想、讀經、禱告的時間減少了,獨處的時間也犧牲了,寫日記的習慣已變成寫週記......手機是一個網羅,我也中伏了。警號響起了!我害怕如果這樣一直下去,自己會變成一個透明的軀殼,腦袋空空、沉浸於感官娛樂。


娛樂至死帶來災害


美國作家波茲曼在《娛樂至死》一書指出,在今日資訊爆炸的時代,被資訊掩埋的我們,傾向接受簡化的、有趣的資訊,於是所有要向公眾說的話,日漸以娛樂的方式出現......通過電視和網絡媒介,一切都以娛樂方式呈現,人們心甘情願成為娛樂的附庸,娛樂至死。
我發現在社交媒體上發佈的貼子,影像、照片、圖片較輕易獲得很多個「讚」,而分享文字就很少人閱讀。如今,很多人只滿足於觀感娛樂,長久不進行深度閱讀,也就越來越缺乏獨立思考的能力。這種娛樂至死的心態會扼殺自己的成長空間,也沒有磨練自己、發展自己,只是人云亦云,隨波逐流,最終使自己變得荒廢,多可怕的結果啊!

和自己好好的相處

除了和神的關係之外,人生最重要的關係建立,首要是和自己建立良好的關係。第一步是對自己有一個正確的了解,知道自己的長處和短處,努力發展自己的優點,改進自己的不足之處。可惜,我們通常都是不大認識自己,沒有和自己好好地相處,也沒有照顧和培育自己。有人小看自己、討厭自己,又有人自我膨脹、自高自大、自戀和自我。其實,自卑和自傲的人都是不曉得和自己相處的,不能和自己相處的人,也不懂得和人相處;不認識自己的人,也不懂得如何過一個充實滿足的生活。

認識自己需要反省


年少的時候,常常因為媽媽偏愛姐姐而不開心,內心充滿埋怨,對姐姐又羨慕又妒忌,很不快樂。有一次,我作了一些自我檢討,問自己如果你是媽媽,你會較喜愛哪一個女兒呢?我很自然地回答,當然喜歡姐姐,那麼姐姐有甚麼長處是你可以學習的,你有甚麼優點是姐姐沒有的?如此去理解媽媽的感受後,就放下了對她的怨憤,當中反省了自己的獨特之處,也從嫉妒競爭的心態中釋放。把自己看得「合乎中道」,是和自己建立良好關係的開始。

楊朱麗娟

No comments:

Post a comment