Wednesday, 20 December 2017

無聲教學之旅

2012年再度移民定居加拿大後,跟隨著慶球牧師踏上各地的神學教育之旅。從未想過我所讀的基督教教育成為我從中學教學退下來後的教學科目。98年返港後應建道神學院的邀請,任教校外部基督教研究碩士生的基督教教育導論科。那時憑著一股衝勁,一邊教學一邊備課,做了一個課程的筆記,想不到這些筆記成為日後神學教育之旅的課程。在這麼多的神學教育的旅程中,神藉著各地的神學院擴闊了我的視野,看見祂在各地的大能作為,受益者竟然是我。每次總有深入的體會,今於的無聲教學之旅是我在二十多年的教學生涯中從未經歷過的,是一次全新的體驗,也是一次不一樣的經歷神的恩典。

今年十二月中到國內某小鎮神學院教學,是在一年前安排好的,怎料這半年來疾病纒擾,四月因搬家勞累、母親又病逝,結果頭上長了蛇,蛇幾乎長入眼睛,幾乎盲了。跟著纒著我的病是傷風感冒、發燒、喉嚨發炎、咳嗽。這些都不是重病,但感冒糾纏不清,令人煩惱,久病也令人沮喪。心想如此病下去,十二月到小城鎮的教學是無法完成了。小城鎮位於長江以南,雖然氣溫不至到零下,但室內是沒有暖氣的,習慣了加拿大室內暖氣的我,很不適應小鎮的寒冷,很怕會生病,於是請慶球牧師替我推掉是次的教學。誰知神學院回覆說,他們覺得很為難,因為基督教教育是學生必修科,如果我不去,學生就無法畢業。如此一說,我就不能不去了。學院的教務長收到我肯前來的消息,她說驚喜得哭了起來。

十一月初剛剛病好了,開始亞洲之旅。先到印尼雅加達參加唐崇榮牧師佈道團舉辦的宗教改革五百周年紀念研討會。大會有四千多人出席,有許多著名學者從世界各地前來回應宗教改革。每天有六個講座,從早到晚,把所有時間擁滿了。我為了自己的健康,選擇不出席某些講座,那天晚上下著大雨,唐牧師依然舉行他的露天佈道會,很多人都冒雨出席,我為了健康的緣故,也選擇返回酒店休息,這麼勞累的聚會,果真有很多人病了。我千方百計的保養自己,為的是要完成教學的任務,想不到,去小鎮的旅途上,在飛機上已開始發燒,到達小鎮時累得什麼也不想吃。我懇切的求神醫治,可是神沒有聽我禱告,當晚發燒,頭痛,又發冷又發熱,不知明天如何教學。次日清晨,很不情願地起來前往學院,怎料時間到了,學生不出現,原來他們去了別的地方崇拜,學院沒通知我不用上課。意外的多了半天假期,使我可以睡過天昏地暗。下午可以教了三個小時的課。

我一直求神醫治,我對神說:「神啊,我千辛萬苦的準備自己,準備教學,學生也需要完成他們的課程,袮就開恩,醫治我吧,絕不能病倒。」想不到我的病不但沒有除去,反而變本加厲,不單發燒,更因為學院的食物辛辣,竟然失了聲!失了聲,如何教書呢?我想盡辦法,堅持上課。我對學生說,「老師發不到聲音,學生當老師,也由聖靈來當老師」。我把教學內容用簡報投射出來,由學生去唸出來,又利用黑板去解釋,更設問題讓他們討論,使他們彼此學習。學生很用心的去學,大家都理解老師的困難,我在黑板寫著,「老師雖然發不到聲,但疾病難不到我們,我一定要教,你們一定要學。讓我們決心不讓任何難阻使我們的學習終止,無論這困難來自身體的軟弱或來自撒旦的攻擊,一定要把課程完成」感謝神學生不但沒有覺得課堂沉悶,反而很積極投入,他們分組討論,把他們的意見經驗分享出來,豐富了教學內容,是一次全新的學習體驗。

他們說老師為他們立了好榜樣,帶病教學,堅定的意志,排除萬難,事情必定成功。學生也看到了神未必常常聽禱告,按照我們的心意行事,祂要我們自己去解決困難,祂的恩典就在當中施行。我的病也讓學生多了一個服侍的機會,有學生為我天天煮雪梨水,有送來菊花飲品,有煮了冰糖雪耳,想不到在短短兩天內,聲音開了一點,可以回應學生的提問。教學就在沒有聲音下了完成了。

神學院坐落在一個農村的小市鎮,中國除了大城市外,其他的城鄉小鎮大部份是貧窮的,學院的伙食都是蔬菜,魚是廋廋多骨,很少有肉吃,就算是外面的酒樓食肆,雞都是廋得剩下骨,豬肉都是肥的,切得小小片,一間很普通的食店,要吃肉比香港還要貴。回港後,在大家樂吃一個燒味飯,也覺得是天堂了。

小鎮的街道都是破破爛爛,路面凹凸不平,汽車泊上行人路,行人更是無路可走,最近鎮政府因為習近平南巡,官員為了市容看來雅觀一點,就為老百姓裝修外牆,最慘的是已經有裝修的外牆也要拆下,務求房子外面一色一樣。平日已經是破破爛爛的街道,現在擺著枝架棚架和泥堆,為已經添滿塵埃的空氣再添加厚厚的泥塵,怪不得我一去就患上呼吸道感染。
小鎮花了幾憶元納稅人的錢為的是修理市容,討國家領導人的歡喜,領導人是坐車巡視,倘若他親自走在泥濘破爛的街道上,不知他對鎮政府的管治有什麼評價。鎮政府所做的只是擾民,他們只求表面的裝飾,要領導人的稱讚,可是老百姓要的是改善道路,把路鋪平,擴闊路面,要裝修的是他們的居所,不是外牆。

想起保羅說:無論做什麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的。保羅要求我們不要只在人的眼前,討人歡喜。耶穌基督也說過,你們所作的,只要是作在我一個最小的弟兄身上,就是作在我身上了。我們這侍奉神的,要引小鎮政府所做的一切以為尬。我想這也是金銀寶石工程和草木禾楷工程的分別。


No comments:

Post a comment