Tuesday, 13 September 2016


被神建立的羅馬尼亞神學教育之旅 (14-24/8/2016)

2016814日踏上羅馬尼亞(Romania)神學教育之旅,羅馬尼亞對我來說是何等的遙遠又陌生,首都布加勒斯特(Bucharest)有七千華人聚居,只有一間百多人的教會,沒有牧者牧養,只有加拿大教會派不同的宣教士輪流牧養。布加勒斯特的福音禾場,有很大的需要。

今次楊牧師敎平信徒神學,我教基督徒屬靈品格的塑造,這個神學教育之旅,出乎意料之外的是我被建造!
這個旅程極度困苦下完成,以為自己走不下去了,誰知道在困難環境中,被神醫治和建立!

暑假的緊密行程

這次尚未展開羅馬尼亞神學教育之旅已經疲憊不堪了!其實這個夏天十分繁忙,六月初返回香港,即前往吉隆坡出席了唐崇榮牧師的亞洲信仰研討大會「為真道竭力爭辯」。

在香港參加了「楊牧師榮休專題講座暨師生晚宴」,於晚宴中分享,作為他身邊的同行者,見證著神在他身上的生命工程,如何從一位腼腆的畏羞的窮苦少年成為祂的僕人,到處服侍神的教會。之後參加中神學生畢業晩宴,禮賢會大埔堂60周年堂慶各項活動,分別與中學同學師長及舊同事相聚。

79日踏上大埔堂的講台,「見証如雲的人生旅程」
一個周末講了四堂道
718日離開香港,返回卡加里,除了接待家人來訪,也在卡城華人播道會講了一堂道,隨着慶球牧師到紐約教神學四天,去了Jasper遊玩,參加神學生退修會,遠赴布加勒斯特之前還要預備十個飯盒給兒子吃,收拾行裝、購買應用物品,才出發去羅馬尼亞的首都布加勒斯特!


特選經濟客位的預備

從卡城飛往德國的法蘭克福九小時,卡加里時間凌晨三時來法蘭克福,等二小時轉機飛去羅馬尼亞。行程很辛苦。出發當日,到了卡加里機場看看有沒有能用飛行里數去升級特選經濟客位減輕長程飛行的困苦。航空公司職員說我們今次買了Tango,是最平的機票,如果要升級每人加$500元加,兩個人合共千6000多元,太貴了

我們不去升級了。經濟客位吃得很差,坐10多小時飛機也很辛苦,預備好自己接受長途飛行的考驗。排隊去登機。排隊期間聽到航空公司的職員呼喚我們的名字到台,告訴我們因為經濟客位爆滿,航空公司決定給我們費升級去特選經濟客位。特選經濟客位有比較多的空間,可以伸直雙腳,也有較好的飛機餐,不用多付千加元,而得到較優的座位。這樣的安排出乎意外,實在是上主的恩典。我們滿心感恩的體會祂的憐憫。

陷入困境


來到羅馬尼亞,想不到竟然陷入從未經歷過的困境。以往到各地去都有時差適應的問題,但總會適應下來。今次羅馬尼亞教學十天,竟未能克服時差的困境。以往十二小時的時差比較容易適應,把日夜倒轉過來就可以,但今次羅馬尼亞和卡加里時差九小時,是睡眠時間的中段,旅途半夜起來下機轉機,十分困倦。羅馬尼亞的天氣很熱,住在牧師宿舍沒有冷氣也沒有風扇,開了窗睡眠,街上也傳來嘈雜聲,很難入睡。

晚晚深夜,人人都安睡了,萬藾無聲,窗外漆黑一遍,獨我輾轉反側,眼光光的看著黑夜流逝。天天疲累得要死。我懇切的求告神,賜我安睡,使我有教學的力量,又在臉書及微信上公開的邀請弟兄姊妹為我禱告但祂沒有按照我的心願垂聽我的禱告,睡眠情況不但沒有改善,而且還愈來愈差,在慶球牧師完成了他的教學到我任教的時間,晚上竟然只有小時的睡眠。祂任讓我忍受失眠之苦,在乾旱無水之地考驗我的信心。


困境中的拯救

祂沒改善我的睡眠,卻改善我的環境。炎熱的天氣忽被一場大雨降溫了,天氣涼快了一點。接著有愛主的姊妹接待我到她家裡住,有獨立的洗手間並風扇,她又替我按摩,鬆馳我拉緊了的神經。天地的主賜給我力量,讓我精精神神於三天內完成十個小時的教學。受了傷的腳竟能連續三天每天站三個多小時教學。

這次教學很是焦慮,這個暑期太忙,前半部是適應時差、唐崇榮牧師在吉隆坡主辦的「為真道竭力爭」的聚會是很密集的,早上一早起來參加聚會至晚上十時多,慶球牧師的榮休專題講座中晚宴的分享都花了不少時間去思想,大埔堂的四堂講道又虛耗不少精力。返港前也答應了卡城一間國語教會主講他們於九月舉辦的家長退修會,(憂心如焚的去讀書和準備,幸好他們也因準備時間急促而改期了)從香港返回卡城後,隨即前往紐約、又參加神學生退修會,使我再沒有精力去準備課程資料,臨行匆匆,以為資料都在電腦的資料夾中,誰知有部份資料遺失了,有些簡報要重新做過。初初以為在羅馬尼亞,慶球牧師先教我會有時間再搜集資料,萬萬沒有想過自己適應不了時差而疲倦困乏。

一時間信心因體力不繼而下滑,撒旦又藉著一位弟兄之前的批評而使我對自己的課程信心大挫。傳道人就是這樣,(或者我這個完美主義者就是這樣),一百個人稱讚也不算數,只計那個批評的,也許在這困倦中,信心特別軟弱。一不留意,我竟好像走到窮途末路。在百般困倦下、在信心最軟弱下,我好想退縮,想臨時不教。
 

神話語的拯救

那天晚上,我打開聖經,神如此的對我說:

46:3 雅各家、以色列一切餘剩的要聽我言:你們自從生出母胎,便蒙我懷搋。直到你們年老,直到你們髮白,我仍然懷搋,我已造作,也必保抱,我必懷抱,也必拯救」

神提醒我,自我出娘胎開始,從孩童、少年、青年、壯年,祂一直懷抱照顧我,想起學生時代的我怎樣為神讀書、怎樣服侍祂,在教會及學校團契中擔任要職、團長、導師、去孤兒院為他們舉辦活動,港大團契擔任職員,經常向一同坐車的陌生人傳福音。婚後在中學任教傳福音,舉辦團契,面對多少困境,神是如何的施恩惠,在無路可行中為我劈出新路,在黑暗中給我帶領前路的光,受壓與委屈中如何為我伸冤,退休後來到卡加里,一下經歷低沈失落,祂如何的從淤泥中把我扶起,為我打開新的侍奉之門。

每次祂都幫忙,雖然困難不能立刻消失,但忍耐等候,困境會變好。今次來到羅馬尼亞,失眠、引至精神體力下降、對教學也失去了信心。但祂提醒我,以往祂是怎樣的施恩,如今我年老了,頭髮白了,祂仍然會懷抱我,拯救我。

重整與建立


在神話語的保證下,雖然睡眠極度欠缺,在幾經艱苦下完成了三天十小時的授課。學生很留心上課,很投入、很有反應。

課堂後,學生給我回應,告訴我神是藉著這課程如何的和她說話。

亲爱的师母!虽然没有机会和你多点时间认识和聊天!但是我特别想与你分享....第一眼看见你..没有特别的感觉就觉得(请不要生气)普通的师母嘛,但是当你上课的时候你站在前面..觉得很不一样的你,就好像是阳光有着不一样的气质让我感觉特别的舒服..有不一样的气息在散发!你上课讲的内容好多都是我正烦恼疑惑的..你讨论到的问题有些我也常常会犯的..你分享的见证..有些我也经历过...就好像一个人被看的很透..没有地方可躲...好像神就借着你的口指出我的毛病和不合乎他喜悦的地方让我改正!晚上我就跪在主前痛哭流泪祷告!我对神说..我算什么你尽如此爱我...要这般的帮助我.没有什么文化没有什么长处..但是神的爱却是这样的真实,深切..父爱如山..我觉得很喜乐..!我要珍惜更看重与神的关系..加油!满满的恩典感谢主!愿神祝福您和杨牧师....福杯满溢,身体健康。一路平安以马内利再见 !

今次羅馬尼亞教學,撒但利用以往一位弟兄對我的批評攻擊很犀利,使我緊張焦慮失去自信,無法睡眠,覺得自己的課程不能幫助教會。姊妹的來信告訴我,原來在這位弟兄看來沒有用課程,在其他的人身上強發揮了很大的作用,今次神藉着羅馬尼亞教會給我的回應,重新建立了我!也理解到原來撒旦可以這樣攻擊神的僕人的,負面的批評使我不敢事奉神,要放棄辛苦準備的課程,神讓我知道,祂會使用我這無用的器皿去建立他的教會!

撒旦是要拆毀、要破壞,我差點中了牠射來的灰心冷箭。

主愛的激勵


接待我住的姊妹叫秀萍,她很愛主很屬靈,她夫婦倆願意讓他們的獨生愛子離開他們,遠赴卡加里的華人恩道神學院讀神學,她說,兒子在身旁,可以月賺1000歐元,又可以幫助不懂說羅馬尼亞話的他們處理一切事務,又可以隨傳隨到的幫助他們,但兒子很想讀神學,很想事奉神,她夫婦倆樂意支持他,認為世上沒有什麼工作比事奉神更好,雖然奉獻的路不好走,卻是蒙福的。她說並不要求兒子做甚麼大牧師,只要他做良善忠心的僕人就了!她的丈夫起初不支持兒子離開他,後來他改變了,既然兒子要去他就支持,他還沒有洗禮,但他不要別人為他洗心願是待兒子為他洗禮,是多麼美的一幅圖畫啊!

她告訴我,聽我的課的時候,知道我經常各地奔跑的服侍主,並沒有什麼時間去進補、做運動,敷面膜、按摩去保養自己,可是她替我按摩的時候,神對她說,楊師母服侍神,神不會好好的保養她、使她不用任何方法也保持得很好嗎?神豈會叫祂的僕人使女衰老憔悴呢?

她的說話嚇了我一跳,回想神對我諸般懷及豐厚的愛,弟兄姊妹對我的熱情款待和支持,真是神的恩典,是我的力量了

這所華人教會聚會的時候讀30分鐘的聖經,唱30分鐘的聖詩,會眾很投入、很熱情,很久未見過教會可以花這樣多的時間去讀神的話語。

雙倍的恩典

814日離開羅馬尼亞,凌晨3:30出門坐6時的飛機,想起因時差的緣故,要很晚才可以入睡,如今要3:00am起床,無疑是不能睡了。晚上很緊張,感請神,凌晨1時入睡,可以睡兩個小時,已經很感恩。坐了兩個小時飛機去德國法蘭克福機場等了6小時,終於可以登了。

漫長的飛行旅程,又經過十多天的勞累,好想又升級去特選經濟客位,心想這是奢望了,哪有這麼好的運氣,又可以升級呢?

神給我一程升級已經莫大的恩典,我夫婦倆已經是喜出望外、無限感激了,怎能這般貪心再要求神解我困憂?話雖如此,心底仍然盼望可以再有神蹟出現!

隊入閘,聽不到有人叫我們的名字到櫃檯登記辦理升級手續,航空小姐刷過我的登機證,沒有任何指示。帶着失望繼續走入登機通道準備去經濟客位了。差不多走到飛機入口,有一個加航職員從後邊追上來問我們介不介意升級去商務客位,「去商務客位?」帶着又驚又喜、半信半疑的眼神,看着這位高大英俊、穿着制服、彬彬有禮的職員,他說很感謝我們對加航的支持,次次選擇加航,我們可以升級至商務客位!商務客位的價錢高於經濟客位幾近四陪,這幾年加航是不會這樣去把經濟客位升級至商務客位的, 我們怎可以支付得起這般費用呢?可是今次是免費提升了

今次我們去羅馬尼亞教書,路費是南卡城華人播道會負責的,機票很貴,兩個人2400多加元,楊牧師認為這些錢是教會的,要買最平的機票,不去買較舒服的機票,為教會省錢,起初我們以為用飛行里數可以升級去特選經濟客位,但因為我們的機票是最便宜的,升級要額外1千多加元。我們因為太貴而作罷,準備好心理準備去坐最廉宜的坐位,誰知天父這樣體裇的安排,一次升級去特選經濟客位,一次升級去商務客位,是我們做夢也想不到的事!如果我們為了自己的舒服,一早買下特選經濟客位,就經歷不到神這麼奇妙的安排了!祂行的奇事多麼令人驚訝!

神很知道我的軟弱,信心很小,很容易被打倒,回來後收到一封姊妹的信,藉著這封信神再一次建立

师母你好,我很早就翘首期待你们夫妇来罗马尼亚,之前有很多想像60多岁的杨院长是个什么样的状态,,在我脑海浮现,老态龙钟步履艰难的行态,还是,严以律己,少言寡语,沉闷无趣的老头呢?不是,想像的跟实际的相差太大 ,其实,杨院长的精神面貌跟年龄差距很大,幽默自然,有亲和力,有学识,有生命见证的一个人,师母你更加让我吃惊,真的没有想到你的美貌,温柔,把一个女人优秀一面都给予你的身上。你的品格素质,文化修养不输你的外貌,师母因为时差问题使你无法休息,可是我们没能看出你的疲惫倦怠,你展现给我们依然精神饱满,还有你让我出乎意料的是你的《信》不是虚假的信,你的言行和信是一致的《你遵行神的旨意和诫命》,你的课程我很喜欢可你的见证更加吸引我,你很多的见证是我学习效法的,能看出你跟神美好的关系,神的爱和能力在你身上彰显,你爱神,神必爱你,神祝福你们事工得果效,得人如得鱼,继续不断见证荣耀神的名, 相知太短暂,美好永留存。

這位姊妹的兒子今年到恩道神學院讀書,

她繼續說

我为王震感恩,他有心志摆上被神使用,感恩神给他按排和你们同行,见到你们使我更加确定他选择去加拿达读神学是正确的,神真是爱他,希望他完全倒空自己到加拿达神学院,从新认识自已明白神在他身上的旨意和神建立美好关系, 愿神使用卑微无能的器皿是他谦卑顺服,爱神爱人,做神诚实良善的好仆人,荣神益人。 感谢爱他,栽培他的胡牧师,感谢杨院长和师母的关怀鼓励和帮助。因着你们的信心和好的生命见证,使他更坚定自已对神传福音的大使命。感谢神,我们的相识不是偶然的是神的恩典,是神的作为,是神的爱。感恩满满,祝福多多。

服侍神的人會經歷各種困苦,各種的軟弱,保羅說有誰軟弱我不軟弱呢?但在諸般的困境中,在我們軟弱的信心,脆弱的身體備受那惡者的攻擊,叫我膽怯不敢侍奉神的時候,祂就出手相助,以我們想不到的方法,以出乎意料之外的恩典,超過我們所想所求的去成就祂美好的旨意。我這甚不剛強的見證人的又一次見證祂是行奇事如神,祂所行奇事多不勝數。







No comments:

Post a comment